Sejarah Sekolah

SMPN6PP

SMP Negeri 6 Kota Padang Panjang merupakan sekolah baru pada tahun pelajaran 2017/2018. Sebagai sekolah baru SMPN 6 memang direncanakan untuk menjadi sekolah model bagi Kota Padang Panjang pada Khususnya dan Sumatera Barat pada umumnya. Hal ini sejalan dengan keinginan Walikota Padang Panjang, Hendri Arnis, BSBA yang meminta, SMPN 6 digodok jadi sekolah terkemuka dengan sejumlah keunggulan yang dipersiapkan.

Keinginan dari Bapak Walikota Padang Panjang tersebut adalah SMPN 6 ini jadi sekolah super. Baik super dalam bidang akademisi, proses belajar mengajar (PBM), super lulusannya dan super tenaga pengajarnya serta super program-programnya,”

SMPN 6 Padang Panjang ini berlokasi di Jalan Gatoto Subroto, Sago RT 18, Kelurahan Ngalau, Kecamatan Padang Panjang Timur. “Sekolah ini dipersiapkan untuk boarding school (sekolah berasrama) di Padang Panjang,” Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga, Dr. Desmon, M.Pd menambahkan, SMPN 6 Padang Panjang harus jadi sekolah unggul, berkarakter kuat dan Islami, sesuai harapan Walikota Hendri Arnis. “SMP 6 Padang Panjang harus menjadi sekolah yang berbeda dari sekolah lainnya,”

Adapun keungulan-keunggulan SMP 6 Padang Panjang yang mulai dilaksanakan sejak tahun ajaran perdana ini, adalah Moving Class, Sekolah tanpa bel, sehingga siswa/inya dipersiapkan untuk belajar seperti mahasiswa. Lulusannya hafal dan memahami 3 juz al Quran, ibadahnya bagus, kepribadianya santun dan disiplin. Siswa SMPN 6 Padang Panjang digodok untuk mampu berkomunikasi dengan minimal satu bahasa asing (Inggris, Arab atau Mandarin) dan menjadikan bahasa asing sebagai bahasa aktifitas sehari-hari di lingkungan sekolah. Sedangkan tenaga guru dan Kepsek, adalah orang-orang yang lulus seleksi administrasi, akademis dan uji kompetensi.

Dengan semboyan 3 I yaitu Iman, Ilmu dan Ikhtiar, maka SMPN 6 Padang Panjang mengedepankan Pendidikan Akhlak dan imtak sebelum membelajarkan siswa/i menuntut ilmunya. Setelah melandasi dengan Iman, maka baru di berikan ilmu pengetahuan dan akhirnya baru berusaha mengamalkannya.